Hace unos meses anduve al sur del país y estuve por una decena de días, visité muchos lugares y conocí gente de muchos países así como lindos y agradables lugareños que hicieron de mi estancia una hermosa experiencia difícil de olvidar...
Muchas cosas llamaron mi atención pero una captó mi curiosidad, la elaboración del MEZCAL, fue para mi, impresionante cómo se las ingenia ésta gente tan sencilla para hacer el rico licor.....
Eh aquí de una forma fácil y a mi manera, el cómo se elabora...
La gente a muy temprana hora se interna en los sembradíos de Maguey, para hacer la poda de éstos. Cortan las pencas desde el nacimiento de ellas y se apilan en carretillas listas para llevarse a la fábrica.
Ahí se reciben las pencas y se colocan en unos metates muy rústicos, acomodándose de manera encontrada y que queden parejas las pencas para que el molino no salte.
El molino es circular y la rueda que prensa las pencas es movida por un caballo o en su defecto por un burro.
Las pencas se van abriendo y dejan salir sus jugos que escurren por los diferentes canales hechos a propósito en el molino y se van juntando en grandes cubos hechos de madera.
A los turistas nos dan una muestra de la penca más triturada y que al masticarla sale todavía un rico líquido dulce.
Ese líquido lo ponen en una destiladora, en donde se somete a varias temperaturas y de ahí sale el mezcal en forma pura.
Después de ese proceso se embotella, se le pegan las etiquetas y se saca al mostrador listo para venderse al público.
La gente lo busca en este estado, otra más lo busca más procesado y alguna más lo busca ya con sabor.
Pero el mezcal en su estado más puro es del que los oaxacaqueños se sienten orgullosos y eso para mi lo es también. Por lo mismo dejé mi firma en esa tienda a petición de sus dueños que tan amablemente y de forma sencilla me contaron el proceso.
El ver todo el proceso que conlleva la elaboración de éste delicioso pero fuerte licor fue muuy interesante y por consecuencia merqué una botellita.
GUSTAN?
15 comentarios:
Xhalud!
siiiiiii.. seme antojo, y mira que coicide porque ayer viendo en el canal 5 cansada de besar sapos sale que toman mezcal y mencionan el pulque y ambos se me antojaron, no para empinarme la botella pero al menos quiero probar a ver qué tal saben.
Yo no tomo pero gracias.
Hola gracias por visitar nuestro blog, "los caca", la verdad nunca he probado este trago pero se ve "interesante" me pregunto cuántos vasos necesito para quedar completamente ebrio =)
Hola Yared,si eres bueno en el trago necesitarás bastantes pero si no..
Con unos ocho, más que suficiente.
admitiré que no soy muy bueno así que con ocho me conformo y saco a bailar a la más fea con gusto. =)
Sí me apetece, bastante, jajaja.
Es interesante ver cuál es el camino que los insumos deben tomar para estar servidos en nuestro vaso... pocas veces uno se pone a pensar en ello.
Gracias por compartir.
Un abrazo!
salud por el post tan interesante.. dos más y nos vamos!
Orale que interesante, aun asi no tomare jeje (no me gusta el alcohol)
Otro dia fuia oaxaca e hice fotos de un lugar donde hacian eso, me emborrache,pq era un mezcal recien nacido, bravo como perro de campo
Uyy que interesante recorrido...
Disfrutaste mucho por lo que noto...
Yo gusto... Brindemos...!!!
Salud...!!!
Besos amiga y muchisimas gracias por tus constantes visitas en mis blogs...!
Yo quiero!!! me encanta el tequila...y se me antoja el mezcal muchisimo , me caeria de perlas en estos momentos..
DEBO hacer mezcal... YA
jejejejjeje
el alcohol ante todo
la verdad si se antoja un caballin para el desempance jejejej
saludos cariño
Ta chido el post, mi estimada Gaviota. Y bueno ¿Te pasaste por Chiapas? Por cierto, ya te estoy siguiendo.
Saludos.
PD: Ya te voy a dejar el mensaje que quieres por e-mail.
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